Il "Sodalizio dei Cavalieri della Zuppa alla Pavese" è una libera associazione nata il 10 ottobre 2010 con il patrocinio del Circolo Culturale la Barcela su iniziativa di Gigi Rognoni, suo primo Gran Maestro, Lino Veneroni e Toto Molina con la denominazione iniziale di Sodalizio dei Cavalieri della Zuppa alla Pavese e dell'Alborella, in seguito cambiato in "Sodalizio dei Cavalieri della Zuppa alla Pavese". Il Sodalizio ha sede presso la trattoria La Barcela di Travacò Siccomario (PV). Le finalità del Sodalizio sono quelle di costituire lo strumento operativo per una più ampia diffusione del piatto denominato "Zuppa alla Pavese", le cui origini storiche e leggendarie sono legate alla Battaglia di Pavia del 24 febbraio 1525, e di definire un protocollo affinché una zuppa a base di brodo, pane e uova possa assumere la denominazione "alla Pavese", istituendo all'uopo apposite regole di preparazione e conferendo, inoltre, un Marchio di Qualità ai Ristoranti che si impegnano a seguirle. Grazie alla promozione svolta dal Sodalizio, la Zuppa alla Pavese è entrata ufficialmente nel ristretto elenco dei piatti storici lombardi della Regione Lombardia dal 15 maggio 2015.