Il Gruppo di lavoro "Alimenti e nutrizione" SItI pubblica volumi per contribuire a sviluppare modalità corrette di alimentarsi, avendo cura di ispirarsi alla dieta mediterranea. Il testo promuove strategie alimentari per combattere l'ipertensione, tramite la sostituzione di gran parte del sale con le spezie, in particolare con un protagonista della cucina mondiale da quattro secoli, il peperoncino piccante. Accanto a capitoli squisitamente scientifici, botanici e sanitari, al fine di fornire una conoscenza dettagliata di questa spezia e abbattere i pregiudizi che la circondano, gli Autori descrivono le vicende geopolitiche che hanno permesso al peperoncino di diffondersi, a partire dall'anno in cui Colombo lo portò in Europa, da allora monopolizzando molte cucine locali. Espongono il ruolo gastronomico del peperoncino nei tre Continenti del vecchio mondo, con particolare riguardo all'Italia e alla Calabria e ai suoi meravigliosi prodotti piccanti. Il volume si conclude con una lista di libri, festival, accademie e prodotti che conducono il lettore nel mondo magico del "diavolo piccante" e con una sessantina di ricette, tradizionali ed innovative, per ispirare alla buona cucina.