Per quasi settant'anni, il pensiero dominante in Nord America e in Europa in campo nutrizionale aveva decretato che i grassi di origine animale - e con essi, tra gli altri, la carne, il pesce, i latticini, le uova - fossero responsabili di trigliceridi e colesterolo nel sangue, a loro volta colpevoli di ostruire la circolazione sanguigna e di provocare l'insorgenza delle malattie cardio-vascolari. Grassi e colesterolo sono diventati pirati della nostra salute, nemici da eliminare senza alcuna remora. Questo libro vuole essere un contributo alla reazione della scienza dell'alimentazione a fronte dei falsi miti popolari per un corretto e ponderato approccio nutrizionale. Per fare questo, il lavoro si articola in tre parti: nella prima, l'argomento viene affrontato da una prospettiva storica; nella seconda parte, da una prospettiva scientifica; nella terza parte, invece, sono illustrati i principi di una dieta equilibrata e sostenibile e di un corretto stile di vita. Il libro si propone come testo di riferimento per un moderno approccio alla prevenzione delle malattie cardiovascolari e per il mantenimento della salute.