"Quando la politica e la cucina s'incontrano, la riflessione è piacevole e anche il vecchio detto 'la politica è sempre la solita minestra' diventa altro, trasformandosi." (editore) Con una formula originale e contenuti provocatori, l'autore mette "a tavola la politica" ispirato dalla famosa canzone di Gaber "Una bella minestrina è di destra, il minestrone è sempre di sinistra". Agli articoli e commenti del noto giornalista friulano riguardo diversi avvenimenti politici italiani, sono abbinate le ricette del Maestro di Cucina Germano Pontoni per sottolineare il binomio e l'effervescenza con cui la tavola è sempre stata luogo di incontri, di affari, di accordi e patti politici, anche gomito a gomito tra rappresentanti di diversi partiti, quasi che il cibo condiviso sia la firma del reciproco rispetto e fiducia. L'autore si sofferma sulla "minestra friulana" accompagnata sempre da un taj, un buon bicchiere di vino per la migliore discussione politica, in una regione in cui ancora il dialogo con i cittadini è diretto, sano e costante, ricercando loro una dirigenza regionale capace di rappresentare totalmente l'identità del Friuli Venezia Giulia.