C'era una volta un castello di riso, al cui interno c'erano scorte e cibo in gran quantità: barili di olive e capperi, miglio e farro a sacchi, carni e formaggi assortiti, pisellini, cetriolini, carciofini... Un giorno la carota di guardia sul torrione di levante avvistò un esercito in avanzata verso il castello. Ma nessuno si decideva a considerare come affrontare quel temibile esercito che avanzava minaccioso. Non si poteva nemmeno contare su Re Cavolfiore, troppo pigro, o sulla Regina Cavolessa, troppo vanitosa... Allora chi avrebbe organizzato la difesa del castello? Ci pensano i soldati - fagiolini a mettere in fuga l'armata nemica - carciofi, zucche - e la cavalleria - melanzane - con i loro terribili proiettili: mele e nocciole... Mentre meli e noccioli si rimettevano in forze, i fagiolini riorganizzavano le difese e riponevano le scale, le carote lavoravano alacremente nel cortile, Re Cavolfiore dormì un pochino e la Regina Cavolessa si truccò per benino. E quando fu truccata e pettinata e vestita il re l'accompagnò al ballo e... la storia di S. Gallo finisce qui. E finisce qui anche il piatto di riso con le verdure di Matteo, perché, a furia di ascoltare la storia raccontata dalla mamma, se l'era mangiato fino all'ultimo chicco... Il libro, dopo questo simpatico "colpo di scena", presenta alcune pagine "operative" in cui si insegna ai bambini a preparare un bel risotto con le verdure. Età di lettura: da 3 anni.