Farina di castagne. Storia, luoghi e cultura del castagno dalla Valle Scrivia alla Val Polcevera (1860-1950)

Editore: ERGA
EAN: 9788832985696
Pagine: 238 p. , Libro di altro formato
In commercio dal: 10 febbraio 2025
A partire da 14,90 €

Descrizione

Volume polisensoriale. Pochi ricordano il mondo delle due vallate liguri, Valle Scrivia e Val Polcevera di fine '800, inizi '900, dove non si soffriva la fame grazie alle castagne. Le castagne erano fonte di sussistenza, una vera ricchezza, il cibo quotidiano. Dalle castagne si ricavava la farina e tutti i suoi derivati, che garantivano svariate forme di commercio. Questo romanzo ha come protagonisti alcuni "trovatelli" che diventano grandi e descrivono la storia della "ruota degli esposti" che nei conventi veniva usata per abbandonare al sicuro i bambini appena nati. Un romanzo storico, la storia dei contadini e della gente comune, sempre più dimenticati. Un genere letterario innovativo che coraggiosamente cerca di raccordare la cultura popolare, l'arte, la storia degli "ultimi" e dei trovatelli alla storia sociale dei luoghi contadini. Il volume è arricchito da immagini d'epoca, acqueforti e disegni.

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