Ildegarda di Bingen, proclamata dottore della Chiesa da papa Benedetto XVI, è stata una figura di mistica colta e aperta ai problemi del mondo. Esperta erborista, Ildegarda ha maturato una profonda conoscenza in ambito medico, che la santa stessa ha affermato provenirle da Dio come dono particolare in grado di farle "comprendere i misteri che sono celati nell'essenza di ogni creatura". La sua visione della medicina, che può essere definita olistica, suscita grande interesse e in queste pagine vengono esaminati i rimedi proposti da lei nel contesto culturale della sua epoca, soprattutto in tema di alimentazione, comparandoli con le attuali conoscenze mediche e dietologiche. I due autori, Marcello Stanzione, sacerdote, massimo esperto italiano in Angelologia, e Bianca Bianchini, nutrizionista e chef, dopo aver pubblicato insieme A tavola con Santa Ildegarda (Gribaudi), La cucina degli Angeli (Mondadori) e A tavola con gli Angeli (Elledici), propongono un interessantissimo viaggio tra curiosità e terapie mediche per il corpo e lo spirito della grande mistica e studiosa Ildegarda.