Ideale per chi ama il buon caffè e la pasticceria fine, ma è anche viaggiatore e vuole respirare la storia mentre assapora una fetta di torta o un tè, questo volume descrive i più antichi locali della Penisola. Caffè storici, confetterie e pasticcerie, con il loro mobilio pregiato e le rare decorazioni dove patrioti, letterati, pensatori e artisti hanno intessuto le proprie storie, all'aroma dei neri chicchi e al profumo di vaniglia. Testimoni di tradizioni, avanguardie e dispute letterarie, episodi curiosi e vicende memorabili, sono luoghi senza tempo che hanno superato conflitti e tendenze, dove ancora risuonano le chiacchiere dei normali cittadini e le idee appassionate delle grandi menti che hanno fatto l'identità e la cultura italiane. Luoghi mitici e iconici come il Florian di Venezia (il più antico d'Europa) e il Pedrocchi di Padova, i grandi caffè triestini, torinesi e fiorentini, il Greco di Roma o il Gambrinus di Napoli. Ma anche quelli della provincia, ricchi di fascino, aneddoti e curiosità, custodi di antiche ricette ancora oggi proposte e apprezzate, o creazioni diventate note come il tramezzino e gli Amaretti di Valenza, i Baci di Alassio e i Cuneesi, l'Anisetta e il Vermouth. Da leggere magari sorseggiando un caffè così come lo preferite (amaro o con zucchero, lungo, corto, macchiato caldo o freddo, con panna, corretto, in tazza piccola o grande).