Il libro affronta il tema degli effetti giuridici ricollegabili, nella prospettiva del diritto privato, ai rischi incerti di lesione della salute di coloro che utilizzano un prodotto immesso in commercio. La trattazione ha richiesto all'autrice di verificare, in primo luogo, la possibilità di fare ricorso ai concetti che compongono lo strumentario tradizionale del giurista, quali la colpa civile ed il nesso di causalità, ed alle forme di responsabilità civile che prescindono dalla colpa. Inoltre, dalla regolamentazione riguardante la sicurezza dei prodotti, in generale, e degli alimenti, in particolare, è emerso il principio di precauzione, con cui si anticipa la protezione della salute ad un momento in cui ancora incerta appare alla scienza la nocività di una data sostanza o tecnologia. Ciò ha imposto di prendere in esame il rapporto tra la responsabilità civile e la suddetta disciplina da cui derivano, pure in caso di incertezza scientifica, degli obblighi che il produttore deve adempiere per prevenire l'immissione in commercio di prodotti insicuri. A tal fine, particolare attenzione è stata prestata ai doveri di informazione ed alla traslazione del rischio incerto di danno a carico dell.utilizzatore del prodotto. Infine, l'indagine ha permesso di porre in rilievo l'esistenza, nella disciplina consumeristica, di tecniche di tutela di tipo preventivo, azionabili pure in caso di rischio incerto di danno.