Chi è nonna Fleride? L'autore ce la dipinge come una sfuggente dama di un quadro impressionista, a brevi pennellate tra una ricetta e l'altra, soave come il profumo di una crostata appena sfornata. Nonna Fleride è soprattutto il dolcissimo ricordo dell'infanzia, quando nei giorni di festa anche un semplice panettone diventava qualcosa di speciale grazie alle sue mani sapienti e magiche. È quell'arte oggi perduta di aggiungere valore, colore e gusto alle cose più semplici. Ed ecco rinascere una galassia di ricette per dolci di ogni tipo, da far rivivere nelle occasioni più disparate. Ecco polente dolci, torte a base di verdure, budini semplici ma sempre diversi, un'infinità di frittelle, succulenti croccantini, gli immancabili cenci di Carnevale, i più vari tipi di frutta al forno, caramellata, zuccherata e chi più ne ha più ne metta; ecco biscotti, tiramisù, crostate, mandorlate, una ridda di "stiacciate" e i dolci della festa, come i befanini e il pane di Natale, in ricetta originale oppure rivisitata, perché anche l'arte del recupero degli ingredienti è un valore da ritrovare, una risorsa in più capace di riservare insospettabili sorprese. E allora, riscaldate il forno e rimboccatevi le maniche: c'è un incredibile bendiddio da preparare, ma sopratutto da gustare.