Batteri, lieviti e muffe sono temuti, considerati un nemico per la salute da combattere a ogni costo. In realtà, molti di essi sono nostri preziosi alleati: si trasformano, attivano la fermentazione, costruiscono e scindono sostanze complesse. Sono alla base della vita, e l'arte della fermentazione è antica quanto la nostra civiltà. I cibi fermentati sono infatti una panacea probiotica a basso costo che rafforza il nostro sistema immunitario, favorisce la digestione e regolarizza il metabolismo. Esattamente il contrario dei cibi sterilizzati dell'industria alimentare, che non a caso a ogni pie sospinto esalta i probiotici con cui vengono integrati. Quindi, bando ai pregiudizi: vale la pena di rivoluzionare la propria cucina e preparare cibi e bevande fermentate, per avere sempre la scorta di crauti, chutney, senape, pasta madre, tempeh, formaggi e sottaceti, ma anche birra, sidro, idromele, kombucha, sakè, shrub, yogurt e kefir... Pagina dopo pagina, gli autori ci mostrano che si tratta di una pratica alla portata di tutti, che ci farà scoprire una ricca gamma di alimenti vivi, con cui arricchire in tutti i sensi i nostri piatti.