«Con mia meraviglia ho scoperto che esiste anche un tartufo in Calabria, terra ancora per molti sconosciuta nelle sue bellezze, soprattutto naturalistiche, ma che ci sorprende sempre per la bontà dei suoi prodotti, che la natura ha voluto donare a questa punta d'Italia. Non a caso la penisola calabra è bagnata da tre mari: dallo Ionio, dallo stretto di Messina e dal Tirreno. Posta al centro del Mediterraneo, la fa unica per qualità di clima e di patrimonio naturalistico. Ricordo i recenti riconoscimenti ottenuti in Calabria: la lista delle riserve MAB - Uomo e Biosfera della Sila e l'elenco dei Geoparchi UNESCO, e in particolare ci sono il Polinello e la Valle infernale in Aspromonte, Patrimonio Mondiale delle faggete vetuste. Per il vero amatore di tartufi, alla prestigiosa lista di quelli noti non può mancare il tartufo nero pregiato di Calabria, per l'originalità dei profumi e del sapore, che lo rende sicuramente il più importante Tuber del Sud Italia e pertanto completa e arricchisce i prodotti del Made in Italy nel suo vasto patrimonio enogastronomico. Il libro sorprende per la quantità e la vastità di notizie, che vanno dall'aspetto chimico e nutraceutico del tartufo, fino agli itinerari delle montagne e delle foreste di tutta la catena appenninica calabra, notizie arricchite da racconti veri, da iconografia straordinariamente qui raccolta e da una Storia non a tutti nota. Il tributo corale dei vari autori rende veramente unico questo volume».