"Eremi, castelli, santuari & sapori d'Abruzzo" è un vademecum per il turista, il viaggiatore, l'appassionato o il semplice curioso, su alcuni dei maggiori eremi, castelli e santuari della regione Abruzzo. Sono indicati centinaia di città, paesi o località, dove ci sono questi siti da visitare. Inoltre, nella guida sono indicate oltre ottanta aziende del settore enogastronomico, fra produttori, venditori o semplicemente ristoratori che producono, commercializzano o utilizzano prodotti tipici del territorio (a chilometro zero, bio, o piatti caratteristici e originali della singola località). Alla fine dell'opera, ci sono dei percorsi esperenziali, enogastronomici - culturali che possono essere percorsi anche visitando gli eremi, i castelli, i santuari e le aziende indicate in "Eremi, castelli, santuari & sapori d'Abruzzo". L'opera originale, patrocinata dall'Associazione Abruzzo Tourism, è in italiano e inglese, con un lessico e una sintassi né scolastica, né letteraria, ma con uno "slang" comprensibile a tutti coloro che nell'epoca della globalizzazione vogliono venire a visitare l'Abruzzo, "culla della civiltà urbana italica", dove fra le alte vette dell'Appennino Centrale, parchi incontaminati e il 70% delle specie animali protette dell'Europa occidentale permangono ancora isole culturali che conservano ambienti e tradizioni millenarie che affondano le proprie origini nell'età del ferro.